Anchor Christmas Ale 2015

(3年陳酒)(美國傳奇手工啤酒釀酒廠 每年更換配方特別釀製)(美國啤酒迷一入冬,就會瘋狂搶購的好東西)(2支裝)

sku: anchor xmas 2

Anchor Christmas Ale 2015(3年陳酒)(美國傳奇手工啤酒釀酒廠 每年更換配方特別釀製)(美國啤酒迷一入冬,就會瘋狂搶購的好東西)(2支裝)

HK$73.00 / 1 件

abv:5.5%

330ml x 2

產品詳情

因為,酒廠自1975年起,每年釀的聖誕新年啤酒都會配方、更新包裝。所以,這是美國啤酒迷一入冬,就會瘋狂搶購的好東西,大家都想知道他們每年的版本有什麼特別之處,很多啤酒迷還會把她陳年,很多年之後才慢慢細嘗的呢!

若你以為,美國未有手工啤酒革命之前,市場上的啤酒,都是大廠釀製的話,你就答錯了!

釀製這聖誕新年手工啤酒的啤酒廠,在舊金山尋金熱最盛的年代,1896年時,就由去舊金山尋金的德國人建立了。

多次面臨結業危機,但就是留了下來,最後更成為燃起美國手工啤酒革命的啤酒廠,對於啤酒迷來說,這啤酒廠就是一個傳奇。不但是美國人心目中,手工啤酒的的老大哥,啤酒廠的佳釀也是世界各地啤酒迷心目中人生必喝的作品。

大家看到的這款聖誕新年手工啤酒,是美國啤酒迷一入冬,就會瘋狂搶購的好東西。這款聖誕新年手工啤酒全年只在11月到1月生產。每年更換一次配方,以及酒標,如此的費心在一款季節限定啤酒上,說是藝術品也不為過呢! 酒標上的樹更是每年重新手繪的。

1975年,美國舊金山的鐵錨(Anchor)酒廠率先推出全美第一款季節性啤酒『Christmas Ale』,帶起美國當地精釀酒廠推出季節性啤酒的風潮。這款添加了許多諸如肉桂、丁香、肉豆蔻等等香料的冬季啤酒,起源卻是來自大西洋對岸的比利時,當地的聖誕啤酒由來許久,北邊的荷蘭語區稱作『Kerst bier』;而南邊法語區則會叫做『Biere De Noel』,都是以添加獨門配方的香料植物,釀造給在寒冬溫暖心頭的啤酒。

在1950年代,大量商業生產的啤酒佔據了美國市場之後,美國雖然還是有聖誕節啤酒,卻大抵只是顏色稍深、麥味稍多,類似Marzen的底層發酵窖藏啤酒。因此在Anchor先後導入Porter、Liberty Ale和Old Foghorn這些具有歐洲血緣的產品之後,釀酒廠主腦Fritz Maytag也將焦點轉向特殊的聖誕節啤酒,以刺激Anchor在冬季的銷量。然而當時Maytag等人對聖誕節啤酒應該是什麼樣子,卻不太有概念。因此在1975年,Anchor Christmas Ale首度以";Our Special ale";之名發行時,它其實是一款類似Liberty Ale,經過冷泡酒花程序的英式麥酒。又由於Fritz Maytag希望這款啤酒保有自釀啤酒分送親朋的溫馨感,不要顯得太商業化,因此當時的酒標也相當樸素。大大的紅色";Merry Christmas and a Happy New Year";與綠色聖誕樹,佔去了酒標的大部分面積,酒廠的名字則非常小。不過,在1976年這款啤酒再度發行時,事情倒是有了些改變:除了酒色變深之外,酒標也交由插畫家Jim Stitt負責。並自加州當地的樹種中擇一取代聖誕樹,作為酒標主題。而這樣每年更換酒標與酒譜的作法,也成為了酒廠持續至今的傳統。而自1987年版開始,Anchor Christmas Ale開始添加香料,也是第一款美製添加香料的聖誕節啤酒。至於使用的香料內容,Anchor官方雖然持續保密,但肉桂、荳蔻、多香果、雲杉嫩芽、杜松子、薑與可可等香料,都曾出現於不同年份的版本之中。近年來發行的版本,酒液大抵呈現深紅棕色。含氣量低,酒帽柔細但消退快。酒體中等偏輕,口感平滑。

這Anchor Christmas Ale 2015手工啤酒,顏色是深楬色的。可以喝到烘焙咖啡、香草和丁香香氣,烤過的麥香、黑糖與太妃香。

酒體中等和低碳酸,餘韻很好,令人喝的十分舒服。結構方面,也非常好,隨著溫度的變化會嘗出不同的風味。

嘗過它,你就會知道為什麼大家都同意它的味道是超級適合冬天享用的。

嘗過它,你就會知道黑啤酒,不只有健力士,還有很多很多不同的境界的。

跟家人及朋友,在聖誕新年一起享用吧!用來交換禮物也十分適合啊!收到的朋友、同事一定會清楚感受到你的心意。


以下,是釀酒廠為這冬日啤酒拍的宣傳片,看看,你就會知道,他們的酒,真的是用心製作的。啤酒大廠內工作的人,應該是沒他們那麼熱血的吧!

酒標也交由住在釀酒廠附近的插畫家Jim Stitt負責。並自加州當地的樹種中擇一取代聖誕樹,作為酒標主題。

自1975起,每年的酒標也不一樣,都是交由住在釀酒廠附近的插畫家Jim Stitt負責的。

這聖誕新年手工啤酒是可以用來陳年的好東西,很多啤酒迷是會把她珍藏多年之後,才慢慢享用的。看看以下視頻:

把手工啤酒的風潮引爆的著名酒評家Michael Jackson先生,多年前,在以下探討手工啤酒的電視節目內探訪了這所他十分尊敬的傳奇美國釀酒廠,他們是怎樣像一家人一樣營運這家釀酒廠的呢?有時間一定要看看以下節目: