支持本地有機農夫、無添加飲食生活。
我們架上無添加及食家口味的食品、飲品,都是我們挑剔嚴選的!
我們是「快樂家庭網上店」。

馬來西亞 有機洛神花

(減少皺紋、令皮膚更紅潤、保濕、降血脂)((熱水泡5分鐘後,再加冰糖攪拌,想熱飲加熱水,凍飲則加冰水,放雪櫃慢慢喝也可以!))

sku: roselle

馬來西亞 有機洛神花(減少皺紋、令皮膚更紅潤、保濕、降血脂)((熱水泡5分鐘後,再加冰糖攪拌,想熱飲加熱水,凍飲則加冰水,放雪櫃慢慢喝也可以!))

HK$58.00 / 1 件
順豐自取點自提OK
成份:有機洛神乾花 
30克

產品詳情

。熱水、 冷水沖飲都很好!

泡茶法
沖泡洛神花茶,通常用一顆兩顆 乾花萼已經足夠,第一泡應以熱水沖開之後倒掉,目的是去除雜質塵垢,過濾茶渣後可加入冰糖調味,最好加上杯蓋焗幾分鐘,茶味較濃。若不喜歡喝熱茶,可調好 味放涼後再放進冰櫃。洛神花茶宜在飯後喝,可幫助消化。泡好的茶湯色艷通紅,入口帶微酸而順喉,若酸後帶微甜,則是洛神花茶的上品。

看看以下這兩篇報導。

熱飲洛神花茶 皺紋少一半

每天最多200c.c.降血脂保濕(文章出處)

";國內最新人體臨床試驗發現,每天喝一杯洛神花熱飲,可降血脂、增加皮膚紅潤。高血脂患者每天喝一杯兩百西西洛神花茶,連續一個月後,血脂濃度可降低逾兩成,連喝六個月,皮膚保水性與紅潤度可提高一成五,更能減少皺紋深度 逾五成。醫師表示,喝茶降血脂屬保健養身,血脂偏高者須就醫檢查,並少吃紅肉及蛋黃。
中山醫學大學營養學系教授王進崑昨在國際營養保健食品研討會 發表此研究。其團隊今年四月找來平均四十八歲、患有高血脂的四十名男女,讓受測者每天喝兩百西西洛神花熱飲,連續一個月後,血液膽固醇濃度從平均每一百西 西血液兩百毫克膽固醇,降至一百五十毫克,連喝六個月,儀器檢測皮膚保水性與紅潤度都提高。

含花青素與類黃酮

王 進崑說,過去動物實驗發現,洛神花可抗氧化、抗發炎,這次人體臨床實驗證實在人體也具功效,洛神花含花青素、類黃酮素等,能清除自由基,減少發炎反應,但 洛神花茶每日不應喝逾兩百西西,且熱飲勝過冰飲,以防影響腸胃道蠕動。他建議,可用一百公克洛神花加入一千西西的水中,煮沸後就可飲用,建議不要加糖,以 防體重過重。

吃蔬果也能抗老化

台安醫院營養師劉怡里認為,洛神花含花青素、類黃酮素、多酚等成分,確實可清除自由基,減少發炎反應,平時可適量飲用;但綠花椰菜、葡萄、柳丁、芭樂等蔬果,也含有類黃酮素、多酚等成分,建議應均衡攝取蔬果,減少發炎、老化。

摘花泡茶乾燥也可

台 大醫院家醫部主任黃國晉說,喝茶降血脂應屬保健養身,血脂偏高者仍須就醫檢查,並減少攝取豬、牛等紅肉及蛋黃,防心血管疾病與腦中風。自然科學博物館生物 學組副研究員楊宗愈說明,洛神花原產於西非、印度等熱帶和亞熱帶地區,台灣花蓮、台東多種植,株高約兩公尺;民眾可將花摘下泡茶喝,未成熟果實可製成蜜 餞。市售乾燥洛神花,一百五十公克要價約一百五十元到一百七十五元間。


洛神花小檔案

學名:Hibiscus sabdariffa
英文名:Roselle
株高:約2公尺
生長環境:原產於西非、印度等熱帶和亞熱帶地區,台灣花蓮、台東多種植
花果用途:花摘下可泡茶喝,未成熟果實可製成蜜餞
營養價值:含花青素、類黃酮素等,有助降血脂、減少發炎
研究發現:日飲200㏄洛神花茶飲可降血脂、增加皮膚保水性與紅潤度
注意事項:洛神花茶偏酸,腸胃不適者切忌空腹飲用,建議飯後再喝";

《醫.藥.人》 第 151 期(文章出處):

近日多了一種紅紅的有點像士多啤梨,又有點像玫瑰的植物在市場上售賣,稱為洛神花。 市場小販說可用來煲湯,有機店的店員說可用來造果醬,中醫師則說曬乾後可用來當茶飲。

  到中東地區或是埃及旅遊,大都會 喝過洛神花茶,一杯杯紅紅艷艷,泡上冰粒,帶點酸(不放糖絕對不甜),在三十幾度高溫之下,很能煥發精神。很多中東熱帶地區都喜歡拿洛神花茶來招呼客人, 不過,若是穿著淺色衣服,喝茶時必須小心,洛神花的著色能力相當高,沾在衣服上倒是不易洗淨。
  洛神花是錦葵科木槿屬一年生草本植物,熱帶及亞熱帶地區植物,原產地為西非洲和印度。洛神花在中國廣東、廣西、福建等地方也有種稙,「洛神」的命名是因為英文名稱Roselle音譯而來(與中國神話故事並無關係),又稱為山茄及玫瑰茄。
   洛神花喜歡溫暖氣候和陽光,氣溫攝氏12度以下不利種子發芽,植物不耐積水亦不耐凍,適合在日照多的地區生長,一般都在夏秋時間開花,花期長,除花萼深 紅外,莖及葉也呈淡玫瑰色,十分美麗。洛神花可作鮮品或是乾品使用,被摘下來曬乾作為茶飲最為普遍,是熱帶地區一種流行飲料,在非洲及中東一帶的經濟價值 相當高,在部分熱帶及東南亞國家亦有當作為藥用。
  台灣近年推動本土農業經濟,在台東大量種植洛神花,據說品種是日治時代從新加坡引進,加上大力宣傳功能與效用,風潮所及,洛神花現時在香港亦被熱捧。

營養價值
  洛神花被選中大量栽培是因為 植物的花萼、莖、葉皆可被利用,亦即是說全株皆有經濟價值,歐洲人認為洛神花有降血壓及利尿作用,又因著色力強,可作為天然食物色素和調味料。現代研究發 現,洛神花具有多種營養價值,含維他命A及C、蛋白質、脂肪、蘋果酸、鐵、鈉。營養分析認為洛神花含原兒茶酸(Protocatechuic Acid,PCA),而萃取物則能增加穀胱甘肽(Glutathione,GSH)。

  原兒茶酸是一種簡單酚類化合物,有研究報告指具有強效的 抗氧化能力,可降低壞膽固醇。不過,原兒茶酸並非洛神花獨有,大部分蔬菜、水果及核桃亦含有不少。穀胱甘肽的主要生理作用是人體一種重要抗氧化劑,能清除 自由基,掃淨人體內的污染環境,人體的肝臟也有製造(有人認為有美白淡斑功能,是美白針其中一種成分)。洛神花因為萃取物含穀胱甘肽,所以坊間常流傳能夠 美白。(穀胱甘肽的美白效果可參考本刊第81期:混合藥美白針危機重重)

洛神花茶的研究
  墨西哥有研究發現,洛 神花有助降低人體的總膽固醇和三酸甘油酯值。墨西哥社會保險協會附屬醫院對40名40-62歲的心血管病患者進行試驗,這群病人運動量少,有吸煙及高血壓 遺傳病史,總膽固醇值或三酸甘油酯值均超出正常標準。在研究人員的指導下,病人每天堅持飲用洛神花茶,3個月後,檢查發現病人的總膽固醇值及三酸甘油酯均 有下降。

  台灣中山醫學大學研究團隊發現,每日喝200CC洛神花熱飲,一個月後可調降體內血脂濃度;連續喝半年,皮膚的保水性與紅潤度亦可提高,甚至能減少皮膚皺紋深度。參與研究為40名平均年齡48歲患有高血脂的男女進行臨床實驗。
  像以上這種小規模研究在全球各地也有進行,但是研究的樣本數量少,所以結果只能作參考之用。
  洛神花亦含有類黃酮、異黃酮、花青素、接骨木三糖苷、檸檬酸,以及多種氨基酸,具良好保健功能,對減緩血管硬化、抑制心血管病變都有幫助,其萃取物具有抑制壞膽固醇(LDL)氧化作用。

茶飲多於藥用
  洛神花作為現代健康飲品與食物雖是廣受青睞,但並非中國原產,在中藥古老典籍中沒有它的功效記載,更且,在中醫藥內清熱解毒的藥物及茶飲多如恆河沙數,洛神花的地位相對不高,就算是近代中醫藥對洛神花的記述亦不多。

‧《新華本草綱要》:根、種子有利尿、強壯功能。花含棉花色素、槲皮素、木槿苷、檸檬酸、蘋果酸及生物鹼。
‧《嶺南農刊》:錦葵科植物,利尿,辛、平,入腎經。

  以洛神花作為藥用並不多見,但是因為洛神花帶點清新的微酸,在中東及非洲地區用來泡茶相當普遍,歐洲等地則用來生產果醬、釀酒、果汁飲料、甜 點,甚至雪糕之類,因為洛神花色澤艷紅,甚為適合作為天然食物著色劑,日本、美國每年從中國進口數千噸以上洛神花作食品生產。現時在香港要購買新鮮的洛神 花可到大型菜市場或是超市,又或是銷售有機蔬果農產的專門店;乾品洛神花則要到中藥房或是茶莊才可購得。  
  選購洛神花,應注意花形、顏色和香氣。鮮品最好選擇花形完整,如果是乾花則看是否乾淨;鮮品的顏色應較鮮紅,乾品則暗紅。洛神花本身帶酸,所以聞起了會有點自然的酸味,如果會嗆喉的話,則可能是被硫磺熏過。

金蓮花洛神花茶
材料:洛神花、金蓮花、木蝴蝶。

製法:用熱開水沖泡,加入冰糖調味,無須加蓋,待洛神花泡開即可,代茶飲。
功能:清肺熱、利咽喉,對支氣管炎、咳嗽、咽喉腫痛、扁桃體炎有很好的效果。
  
洛神冰菊茶
材料:洛神花、菊花、枸杞子、胖大海。

製法:熱水沖泡5-10分鐘,加入冰糖適量調味。
功能:清咽利喉,潤燥。
  
山楂洛神蜜
材料:洛神花、山楂乾。

製法:兩種材料用水同煮三分鐘,攤涼後加入蜂蜜。
功能:長期飲用可健胃消食

100%有機產品

  • -無農藥栽種
  • -無防腐劑
  • -無人工色素
  • -無添加人工維生素

成份:有機洛神乾花 

30克