意大利 正宗Modena出產 12年陳釀 金葉 Balsamic Vinegar 葡萄黑醋(意大利自1887年成立,130多年製作經驗老字號用心製作)

(陳釀耗時12年,從櫟木桶換到栗木桶,再從栗木桶換到櫻桃木桶,接下來是歐洲白蠟木桶和桑木桶、合歡木、杜松木等,不斷地換桶令醋的風味更豐富厚實)(金葉標籤,說明這醋因釀製木桶的特殊選材而具有特別的香甜,更適合搭配芝士、草莓和有草莓味的甜點)(煎牛扒、牛舌、做Risotto意大利飯,或者是海鮮、烤肉上也可以用上,做好的菜色上碟後,放上一匙羹,就可以畫龍點睛)(可直接飲用,有助礦物質吸收,建造強健骨骼,阻止壞膽固醇的氧化能力,含豐富天然抗氧化物,延緩衰老加強新陳代謝)(陳年越久,味道越濃越醇厚)

sku: 12yearbvinegar

意大利 正宗Modena出產 12年陳釀 金葉 Balsamic Vinegar 葡萄黑醋(意大利自1887年成立,130多年製作經驗老字號用心製作) (陳釀耗時12年,從櫟木桶換到栗木桶,再從栗木桶換到櫻桃木桶,接下來是歐洲白蠟木桶和桑木桶、合歡木、杜松木等,不斷地換桶令醋的風味更豐富厚實)(金葉標籤,說明這醋因釀製木桶的特殊選材而具有特別的香甜,更適合搭配芝士、草莓和有草莓味的甜點)(煎牛扒、牛舌、做Risotto意大利飯,或者是海鮮、烤肉上也可以用上,做好的菜色上碟後,放上一匙羹,就可以畫龍點睛)(可直接飲用,有助礦物質吸收,建造強健骨骼,阻止壞膽固醇的氧化能力,含豐富天然抗氧化物,延緩衰老加強新陳代謝)(陳年越久,味道越濃越醇厚)

HK$199.00 / 1 件
HK$239.00

 

 *如坊間99.9%葡萄酒的產品一樣,會有少許sulphite。

成份:濃縮葡萄、酒醋,酸度逹6% 

250ml

 

產品詳情

製作這極品葡萄酒醋的製造商Andrea Milano 成立於1889年,已有130年多的歷史,是最古老的讓醋製造商,百年來一直按照著家族一代傳一代的傳統方法,製造優質醋。意大利很多食家都是他們產品的擁躉。

葡萄黑醋主要是由年份來定分等級,年份越長則濃度越高,味道比較強及甜,酸甜度醇厚溫和,味道層次極豐富。大家看到的這款12年陳,酸度逹6%,味道大家一定會喜歡!

在意大利北部的摩德納地區主要是生產著名的葡萄黑醋,是意大利餐桌上不可決少的珍品。

意大利人會用最高級的陳醋,灑幾滴在高級的 Parmigiano Reggiano 芝士上,酸甜與濃郁芝士香撞在一起,味道獨特。
經常食用葡萄黑醋能有保健功效,有助通心臟血管,保持血壓正常,降低膽固醇,延緩衰老加強新陳代謝。乙酸和胃蛋白酶有助於礦物質吸收,建造強健骨骼,阻止壞膽固醇的氧化能力
,含豐富天然抗氧化物,延緩衰老加強新陳代謝。

●130年歷史,4代釀醋世家


●傳統工藝釀製的香醋,醋酸度6%以上,只有這種香醋可以在歐盟範圍內合法地描述為「傳統香醋」或「侯爵醋」


●於意大利政府認証,正宗Balsamic Vinegar製作地,摩德納Modena地區製作


●12年陳釀,從櫟木桶換到栗木桶,再從栗木桶換到櫻桃木桶,接下來是歐洲白蠟木桶和桑木桶、合歡木、杜松木等,不斷地換桶令醋的風味更豐富厚實

●紅葉標籤,一般用來調配沙拉;銀葉標籤,可以用來拌色拉,或調味肉菜;金葉標籤,說明這種醋因釀製木桶的特殊選材而具有特別的香甜,更適合搭配硬奶酪、草莓和有草莓味的甜點。這是金葉標籤的。

●有保健功效,有助通心臟血管,保持血壓正常,降低膽固醇,延緩衰老加強新陳代謝


●可以直接飲用


●拌沙拉、沾麵包、做醬汁、伴雪糕、伴甜品、芝士享用,均能為食物帶出另一層次。

 

●煎牛扒、牛舌、做Risotto意大利飯,或者是海鮮、烤肉上也可以用上,做好的菜色上碟後,放上一匙羹,就可以畫龍點睛。

 

  

 

 

 

 

Historically, vinegar has been used for a variety of different purposes, such as helping to detoxify the liver, purifying blood, cleansing the lymph nodes and boosting immunity. 

Health benefits:

  • Contains powerful antioxidantsthat prevent cellular damage caused by molecules known as free radicals, which can otherwise lead to chronic illnesses like cancer, diabetes, and heart disease.

  • Can promote heart health by helping to keep cholesterol levels low.

  • The acetic acid in vinegar may support weight loss. Acetic acid has been shown to reduce fat storage, increase fat burning, 

  • Vinegar is well-known for its antibacterial properties and has been shown to be effective to inhibit the growth the specific strain of bacteria responsible for causing acne.

  • To keep blood sugar levels stable, try diluting one to two tablespoons of apple cider vinegar in 8 ounces of water and consuming before meals. Additionally, be sure to moderate carbohydrate intake, increase your consumption of fiber and get in plenty of regular physical activity to drop blood sugar levels even more.

 

為什麼陳年的意大利葡萄酒醋價格不菲?
想深度了解一下意大利葡萄酒醋Balsamic Vinegar嗎?看看以下介紹吧!

傳說是這樣的:中世紀開始,意大利人便開始釀製葡萄酒醋,當時這樣酒醋當作藥品的添加劑。釀醋產量最大的是領主艾斯特家族,釀醋工藝世代相傳,沒有用作商品發售,只供自己享用或用於招待外國國王和皇親貴族,或當作餐前酒喝,或是用做菜餚的調味料。

真正有文字記載則要到十一世紀了,當時的醋是屬於領主的私釀調味品,當地一位教士的日記里也有記載:德意志某位國王前往羅馬,半路上曾在皮亞琴察略作停留,向摩德納的一位侯爵要了一桶醋。

上世紀七十年代之前,很多人都未嘗過Balsamic Vinegar,受到移民到美國的意大利人的影響,美食家們才開始知道意大利有這好東西。然後,意大利的商人,通過美國這個大市場將神奇的醋慢慢輸送到全世界。

市場帶來的效應是明顯的,巴薩米克醋立刻熱賣,供不應求。商人發現了其中的巨大商,開始摩德納Modena以外地區的醋廠,一改巴薩米克醋原本的制醋工藝,直接將葡萄酒用來做醋。很快,這種廉價的假巴薩米克醋就行銷全世界。在一些國際大都市的著名商場裏,遊客照着採購單一舉買下的,其實就是工業化生產的葡萄酒醋,而非傳統作坊產出的「家醋」。

意大利人雖然都是性情中人,但畢竟還算誠實,對傳統向來尊重,在事關國家榮譽的事情上不敢走得太遠。後來意大利政府明確規定了傳統巴薩米克醋法定產區,才讓真正的巴薩米克醋與山寨貨撇清關係。

據專家稱,為了確保質量與文化品格,真正的巴薩米克醋年產量極低,只有2000升,40輛家用轎車的油箱都不能灌滿,就是這個量。

巴薩米克醋的傳統工藝要求用當地所出產的特定品種葡萄的汁液來做醋,這種普遍種植的葡萄就是 Trebbiano 葡萄, Trebbiano 葡萄特點是糖份較高,味道清淡,在法國也是釀造干邑的品種。這個省還有一種紅葡萄,是釀造汽泡酒Lambrusco的上佳原料,摩德納有些作坊也會在巴薩米克醋里添加一些紅葡萄汁液,追求口感的豐富性。

葡萄採收後,必須馬上榨汁。為防止葡萄汁發酵,必須馬上進入燒煮的環節。燒煮的過程比較漫長,傳統工藝要求用紫銅鍋來燒煮,這一點與中國人熬中藥有點相似。

按照各家族的秘辛,經過大約20至40小時的燒煮,等鍋內的葡萄汁蒸發至三分之二時, 經過冷卻後倒入數百升容量的大型木桶里。這種木桶一般以櫟木製成,是家族的寶貴財富,有些已經用了好幾代。這些珍貴的木桶都排列在市區公寓或鄉村別墅的頂層閣樓上,終年不見陽光,但因為接近屋頂,溫度不如屋內穩定,日夜溫差較大,對季節的反應也敏感,主人還時不時打開小窗調節閣樓里的小氣候。所以,這樣一個「活的環境」,更有利於醋的成熟。

裝入葡萄汁後的木桶還要密封,慢慢發酵數個月。但數個月後的醋還不能食用,有股刺鼻的味道,醋的酸味也太沖,術語稱之為「咬口」。真正到能喝能上市,還得熬個十多年光陰。

對了,葡萄汁灌進大型櫟木桶里並不意味着可以一覺睡到大天亮,這只是葡萄汁轉身為巴薩米克醋的漫長旅程中的第一站。與葡萄酒釀造一樣,木桶培養也是巴薩米克醋修煉得道的必要工序和關鍵,一般來說,巴薩米克醋的「醋化」需耗時12年,在這個靜悄悄的演變過程中,葡萄汁要經過四到八個木桶的轉換,從櫟木桶換到栗木桶,再從栗木桶換到櫻桃木桶,接下來是歐洲白蠟木桶和桑木桶、合歡木、杜松木等,不斷地換桶才能使醋的風味更加豐富厚實。

但與房子越換越大相反同,木桶倒是越換越小,為什麼?因為在醋化過程中,葡萄汁液不斷濃縮,份量越來越少啦。一般情況下,每年約有15%的量會被蒸發掉。

從物理變化上來說,第一次發酵是把葡萄汁里的糖分轉變成酒精,第二次發酵則是把酒精轉變成醋酸。完成兩次發酵的時間大約需要3年,但若要完全成熟,臻於完美,釀造時間至少12年。為了追求更佳的口感,有些作坊將成熟期拉長至18年或25年。據說在閣樓上貯存了100年的醋也有。

百年家醋,絕對是豪門家族可以傳諸後代的遺產,更可以作為寶貝女兒的陪嫁,相當相當的體面。

12年過去了,葡萄收穫當年的生下來的嬰兒,此刻也快讀中學了。裝在最小的木桶里的醋也可以取出來了。取醋以冬季為宜,因為寒冷的氣候條件能讓沉澱的效果更好,取出的醋會比較澄明透徹。

按規定,家庭作坊釀造的醋若要進入市場渠道,必須在規定時間內將樣品送到傳統巴薩米克醋行業協會請 「品醋大師」檢驗。品醋是在匿名的狀態下進行的,至少有15位品醋大師共同進行。送檢的醋是裝在統一標準的瓶子裏,貼的標籤也是一樣的,只有數字相異。如果不符合要求,就退回給送檢作坊,回灌木桶繼續深造,一點也沒得商量,領導打招呼也沒用。通過嚴格檢驗並蓋了章的醋才可以稱之為巴薩米克醋,允許上市。

據說每年有一半的醋因為達不到要求而遭退回。巴薩米克醋的質量評判程序被譽為全歐洲「最嚴格的法定產區管理系統」。

經過品定後,巴薩米克醋協會將不同口感的香脂醋以葡萄葉加廚師高帽的絲帶型標籤加以區分,根據標籤顏色的改變和葡萄葉數量的不同,消費者可以了解經過專家鑑定的此款醋更適合同哪些食品搭配。比如印有一枚葡萄葉的紅色絲帶標籤的,一般用來調配沙拉;兩枚葡萄葉的銀色絲帶標籤的,可以用來拌色拉,或者調味肉菜;三枚葡萄葉的金色絲帶標籤,說明這種醋因釀製木桶的特殊選材而具有特別的香甜,更適合搭配硬奶酪、草莓和有草莓味的甜點;最後一種標籤是四枚葡萄葉的黑色絲帶,代表香醋中的極品,芬芳馥郁,賽過瓊漿玉液,建議由頂級大廚在特別的場合拿來「施展才藝」。

不過話要說回來,並不是此時的醋全部夠12歲的年齡,因為根據傳統工藝,在家庭作坊的每一組木桶里,每年還會添加一些當年的葡萄汁液進去,經過多年的持續添加,就會有一部分新鮮的葡萄汁裝到最小的、也就是最後一道工序的那隻小木桶里,與醋一起取出送檢。這種成熟方式被稱為solera釀製法。

但正是這種工藝,使巴薩米克醋在濃稠中達到平衡,散發着迷人的陳年醋香,喝起來也有一點點青春少女的活潑利爽味道。這個原理與茅台酒及威士忌的勾兌極為相似。

摩德納除了數百個家庭作坊外,還有幾家規模較大的醋廠,也是家族傳承下來的,擁有木桶一千多隻,還有自己的葡萄園,他們的產品了除了經典的品種外,還會生產一些自己的品牌,醋的風格千變萬化,以滿足市場的個性化需要。還有些醋廠則完全實現工業化了,產品只能稱之為商品級香醋,以酒醋(wine vinegar)為原料,添加色素、焦糖和增稠劑來模擬傳統香醋的感官性質。這種產品不涉及任何成熟過程,一天可以生產成百上千瓶。在意大利旅遊時,我在羅馬、米蘭等商店裏看到巴薩米克醋有售,250CC一小瓶,標價十幾歐元。但導遊說,這個價位的醋只能說一般。

而最好的醋,往往來自一些綿延了好幾代的釀醋家族,這些釀醋高手從祖輩那裏繼承衣體,各懷高招,各有心得,也有自己的固定職業,薪水也不差,下班以後也要孵孵酒吧泡泡妞,釀醋這檔事純粹出於對傳統的尊重與自我愛好。每年在摩德納舉辦的品醋比賽,過五關斬六將最終摘得桂冠的就是他們。

那麼,得了金獎的醋一定很貴吧?可是……他們的醋偏偏不賣,只供自己享用或饋贈親友。每年,法國米其林三星大廚也會遠道而來摩德納,抱着頂級紅酒拜訪各個釀醋高手,將意大利人逗樂了,才能獲得一瓶頂極「家醋」。

世界上最美好的東西有一種高貴的特質:它天然地拒絕交易。

好醋的標準:

1. 以正宗的傳統工藝釀製的香醋,醋酸度6%以上,只有這種香醋可以在歐盟範圍內合法地描述為「傳統香醋」或「侯爵醋」。

2. 商品級香醋,這種香醋產自大規模的工業化生產線。

3. 調味品級香醋,通常由以上兩種香醋混合而成。

大家看到的這款12年陳,酸度逹6%,味道大家一定會喜歡!

 

 *如坊間99.9%葡萄酒的產品一樣,會有少許sulphite。

成份:濃縮葡萄、酒醋,酸度逹6% 

250ml