Trappistes Rochefort 8號(酒評人網 Ratebeer 100分 滿分!)(330ml x 2)

(八大 修道院啤酒 之一) ( 被公認為世界最好啤酒之一) (滿分比利時啤酒)

sku: A1153

Trappistes Rochefort 8號(酒評人網 Ratebeer 100分 滿分!)(330ml x 2)(八大 修道院啤酒 之一) ( 被公認為世界最好啤酒之一) (滿分比利時啤酒)

HK$69.00 / 1 件

2支裝

根據香港法律,不得在業務過程中,向未成年人售賣或供應令人醺醉的酒類。

產品詳情

大家看到的這款啤酒,叫Trappist beer,修道院啤酒。

在啤酒迷心目中,修道院啤酒的份量,就等於葡萄酒迷心目中的 Pétrus, Yquem, Lafite, Latour, Margaux, Haut-Brion一樣。

比利時的修道院僧侶早於西元五世紀就開始釀造啤酒,以支持修道院基本開支並用以推動地方慈善事業。

Trappist beer為國際特拉普會聯盟(The International Trappist Association, ITA)內的修道院成員所生產的啤酒。

目 前帶有"Authentic Trappist Product"認證標誌之修道院啤酒品牌有:比利時的 Achel、Orval、Chimay、Rochefort、Westmalle、Westvleteren、奧地利的Stift Engelszell 和荷蘭的 La Trapp。

這修道院啤酒是來自比利時 Westmalle 的。

酒精度在Rochefort產品線居中的Rochefort Trappistes 8,其實是Rochefort產品線中最年輕的商品。首度發行於1955年。當時是以新年特釀形式發行,但因極受歡迎,1960年前後就成為固定發行產品中的一員了。不過Rochefort Trappistes 8仍因它的新年特釀出身,而成為Rochefort產品線中唯一擁有聖誕特別酒標的商品。

羅斯福酒廠(Rochefort Brewery)是比利時著名的修道士釀酒廠,從1595年釀造啤酒開始,他們一直在堅持釀造三種可以窖藏至少5年的修道士啤酒,這三種啤酒都使用的多年一直流傳下來的同一秘密配方釀造,唯一不同的是酒精含量和麥汁濃度的不同,那麼我們知道羅斯福10號是以強烈的酒性和甜膩的口感而出名,而羅斯福6號則以清苦的口味以及干爽的口感而受到喜愛,那麼羅斯福8號則正好介於這兩者之間,它有著水果的甜美芳香又有著啤酒花的苦澀干爽,是介乎於6號和10號之間完美的平衡,它足以讓任何人找到喜歡上它的理由。

羅斯福酒廠坐落於比利時羅斯福鎮附近的聖雷米修道院內,在1595年有大約15個修道士在此修行,因為生活貧苦,每天3點起床並且不能吃肉,他們便開始釀造啤酒來補充能量。 后來的1664年法國的修道院提出了Trappist修道士啤酒的概念之后,越來越多的市民開始尋找起類似啤酒,修道院也感受到沖擊而分成兩派,一方支持開放,一方反對出售,最后終於在主持的堅持下開始對外售賣啤酒,並且馬上得到贊譽。


羅斯福啤酒最初使用的配方是依照布魯爾地區流傳下來的舊方改制而成的,修道士們使用了嚴格的監管措施和當地的原料釀造出了深色、略甜、烈性的啤酒,與那些金黃色的啤酒比起來酒體明顯渾厚,口味豐富,酒性也強烈很多,是修道士啤酒的的典型代表。 羅斯福啤酒還使用了獨一無二的標志體系,它們使用數字來注明啤酒的級別,6、8、10三個數字代表的並不是酒精含量或麥汁濃度,而隻是按照比利時的數字歷法提出的三個不同等級而已,你可以理解為基本型、較強、烈性三個級別,這與其他一些使用數字作為標識的啤酒有著很大的區別。


羅斯福8號有9.2%的酒精含量以及18的麥汁濃度,屬於比利時風格的烈性上發酵黑啤酒,不過當酒入杯之后我們並沒有感受到太多的酒精味道,而是散發著淡淡的果香和啤酒花味道,酒體呈深紅棕色,氣泡比較多而且極難散去。入口后首先體驗到明顯的水果香味,摻雜著些許酒精味道,隨后才是啤酒花的苦味,咽下之后口腔中依然留有啤酒花苦味混合水果的酸澀味道,酒精味道很淡。 總的來說,羅斯福8號的表現介乎於6號和10號之間,比較濃厚的水果香味讓人想起了10號那種奶油般的果香,但8號沒那麼濃郁,至少不膩人,淡淡的苦味讓酒體更加干爽,像6號一樣容易使人上癮,但沒有那麼苦澀,只在香味之中隱藏著淡淡苦味,感覺十分平衡,令人喝得非常舒服。

 

 

 

有關這得獎啤酒,以下酒評人這樣說:

"酒色深,氣泡綿密,厚實,且持續性極佳,視覺效果非常好!

光是啜飲氣泡就能喝到類似梨子的甜味。

聞起來也是有淡淡的果香混著麥香,喝一口,入口味道出乎意料的清爽。酒體更是出乎意料的薄,看他的顏色,原以為會是支厚實風格的酒,果然不應該有先入為主的想法。

入喉之後回甘的味道裡帶著點啤酒花的苦味,而且這味道跟其泡沫一樣,持續很久。

我很喜歡他的氣泡以及他的每個第一口。"

 

"瓶口香氣以櫻桃、桃子、蘋果等果香為主,佐以焦糖、薄荷、少許丁香與生麵感;入杯後酒花香氣更為開展,以薄荷、檸檬氣息在前,繼之以蜜李、焦糖、沙士及少許生麵感,升溫後稍透出深色冰糖發酵後的杏仁感。酒液成深棕色,瓶內壓力稍高,但氣體逸失快,酒液的含氣量偏低,酒帽也因此消逝頗快。入口仍以櫻桃、桃子、蘋果果香風味在前,繼之以焦糖與少許胡椒、丁香感,升溫後仍透出少許杏仁風味。如將沉底酵母倒出,則丁香、胡椒等酚類氣息將更為明顯。尾韻以9.2%的深色啤酒而言相當乾爽,帶生麵、堅果氣息。Rochefort的產品線雖然全是酒精度偏高的深色啤酒,風味卻相對乾爽。論者以為是Rochefort使用的當地泉水富於碳酸鈣,硬度較高所致。事實上鄰近Rochefort的Orval,使用硬度更高,富於硫酸鈣的泉水,也就做出和同以硬水聞名的英國Burton-upon-Trent名產Pale Ale性格相似,苦味明顯而富於酒花香氣的淡色啤酒。水質在傳統釀造方式中的重要性可見一斑。"