Orval(酒評人網Ratebeer: 99分)

(八大 修道院啤酒 之一)(滿分比利時啤酒)(自1930年起 以同樣釀酒配方釀製)(2 瓶裝)

sku: A1158

Orval(酒評人網Ratebeer: 99分)(八大 修道院啤酒 之一)(滿分比利時啤酒)(自1930年起 以同樣釀酒配方釀製)(2 瓶裝)

HK$74.00 / 1 件

ABV:6.2 %

330ml x 2

根據香港法律,不得在業務過程中,向未成年人售賣或供應令人醺醉的酒類。

產品詳情

 

 

 

 

大家看到的這款啤酒,叫Trappist beer,修道院啤酒。

在啤酒迷心目中,修道院啤酒的份量,就等於葡萄酒迷心目中的 Pétrus, Yquem, Lafite, Latour, Margaux, Haut-Brion一樣。

比利時的修道院僧侶早於西元五世紀就開始釀造啤酒,以支持修道院基本開支並用以推動地方慈善事業。

Trappist beer為國際特拉普會聯盟(The International Trappist Association, ITA)內的修道院成員所生產的啤酒。

目 前帶有"Authentic Trappist Product"認證標誌之修道院啤酒品牌有:比利時的 Achel、Orval、Chimay、Rochefort、Westmalle、Westvleteren、奧地利的Stift Engelszell 和荷蘭的 La Trapp。

這修道院啤酒是來自比利時 Orval 的。

 

Orval啤酒的出現卻是在現代的1931年,在那之前因為修道院已經致力於生產麵包與起司以賺取額外收入,所以並沒有花心思在自釀啤酒的商品化,直到德 國釀酒大師Pappenheimer與2位比利時人在釀酒廠採用了大膽創新的混合手法釀造出風味獨特的啤酒(同時也引進英式手法);啤酒花、酵母、大麥的 完美組合營造了特殊的香味與口感,Orval啤酒自此開始出現在市面上。相同的釀酒秘方、相同的玻璃瓶身、相同的標籤,現在所喝的Orval啤酒與 1930年代時是一模一樣。

有關這得獎啤酒,以下酒評人這樣說:

 

"這是一款擁有神奇香氣的啤酒。

 

由比利時的ORVAL修道院所精釀,ratebeer網站中精選99分的優質啤酒

 

酒精濃度是6.2%

ORVAL啤酒擁有獨特的保齡球酒瓶,相當討喜

開瓶後馬上就聞到這支啤酒的特色 - 奇妙的香氣

 

聞到了香蕉、杏桃、蜂蜜與甜膩糖果般的氣味,這個香味有點像是水果,又像糖果

 

因此我把它稱為是水果糖般的氣味

 

另外,在尾韻可以感受到些些的麥味,不過要很仔細才發覺得到。"

 

"聽說這是一隻每一次喝都會不一樣的啤酒

帶著濃厚的香蕉味,再細聞之下,可以感覺到木質香氣、柑橘,以及淡淡的啤酒花與麥芽、蜂蜜香氣

 

泡沫帶著苦苦的啤酒花香氣與柑橘香氣。

 

喝下去,可以感覺到蜂蜜、麥芽、啤酒花。氣泡略帶刺激性,但口感相當相當順口

 

且苦味相當清爽,很適合夏天品飲的感覺

整體來說我應該還是會推薦這款啤酒,因為他的香氣實在太特別,層次多元,清爽宜人。"

 

"一款啤酒打天下!最獨特的修道院啤酒!最早外銷的修道院啤酒!
特殊的保齡球型瓶身、聖杯型酒杯,還有一段浪漫的背景故事:
當地領主的伯爵夫人為了找回掉湖裡的戒指,發願要蓋座修道院。
結果從湖裡躍出一條鱒魚,叼著遺失的戒指還給夫人。
這便是酒標上Logo的由來~

除了故事有趣之外,這款啤酒有著豐富的變化性與複雜度,
幾乎每次喝的風味都會有些不太一樣,但都非常的精彩!
酒標上的建議陳放年限為五年,也是一款可陳年的啤酒
目前已準備08、10年的啤酒,找時間與酒友們開瓶比較一下

特色:修道院啤酒中相當獨特的異類,熟成時採用啤酒花冷泡法,帶出新鮮且鮮明的香氣
      冷泡啤酒花的香氣與檸檬皮、柑橘、陳皮的微酸令人感覺很舒爽,
      瓶底酵母散發出比利時特有的花果香氣


外觀:深琥珀色、米色泡沫,泡沫不算細但棉柔、黏性高
香氣:麥芽糖、柑橘酒花、檸檬皮
味道:似青草香氣的酒花香、酸甜的柑橘味、橄欖,奶油糖麥芽香,尾韻帶檸檬皮
口感:發泡感強、酒體輕盈、苦中帶酸、微澀
餘韻:陳皮香氣、麥芽穀物香
適飲度:非常獨特的啤酒,雖然很易飲,但會讓人意猶未盡,捨不得一下子喝完"

 

 

 

以下連結,可看到著名啤酒酒評人網站 Beer Advocate 各酒評人對這酒的讚賞。

以下連結,可看到著名啤酒酒評人網站 Ratebeer 各酒評人對這酒的讚賞。



無錯,這是可以陳年,愈陳愈好喝的極品啤酒。

手工啤酒最令人着迷之處就是,無論是怎樣爆分的啤酒,一般人也可負擔得起、享受得到。而它們帶給飲家的快感往往是價格幾千塊的葡萄酒不能帶給你的。

家中有酒櫃的朋友,大可買些即飲,一些放在酒櫃裡面陳年啊!