Tripel Karmeliet (酒評人網Ratebeer:99分) 330ml x 2

(1679年古法配方釀製)( 以大麥、小麥、燕麥三麥釀成的滿分比利時極品酒)(小麥帶出清淡爽口感覺,燕麥凸顯圓滑順喉感受,整體散發柑橘、檸檬等迷人香氣,是令人喝得很舒服的比利時啤酒)

sku: Karmeliet

Tripel Karmeliet (酒評人網Ratebeer:99分) 330ml x 2(1679年古法配方釀製)( 以大麥、小麥、燕麥三麥釀成的滿分比利時極品酒)(小麥帶出清淡爽口感覺,燕麥凸顯圓滑順喉感受,整體散發柑橘、檸檬等迷人香氣,是令人喝得很舒服的比利時啤酒)

HK$52.00 / 1 件
HK$62.00

abv:8.4%

330ml x 2

最佳食用期:2018-06-13前,之後享用也可以!為什麼說之後享用也絕對可以,請看以下連結的文章.
根據香港法律,不得在業務過程中,向未成年人售賣或供應令人醺醉的酒類。

產品詳情

 

Bosteels酒廠,是比利時最聞名的啤酒廠之一了。

雖然這酒廠只賣三款酒,但個個都有一番源遠流長的故事,「Tripel Karmeliet」也不例外。這是款源自「Karmeliet』修道院,「Tripel」風格的淡金色啤酒,瓶子的酒標上下寫著兩端文字,一個是荷蘭文、一個是法文,意思都一樣:表示酒廠仍舊依循,17世紀「Dendermonde」小鎮(位於比利時西北法蘭德斯(Flanders)省),「Carmelite」修道院的古方,使用3種麥子釀造,而酒標左右的圖案正是「大麥|gerst(荷蘭文)|Orge(法文)」、「小麥|tarwe|Froment」、「燕麥|Haver:|Avoine」這三種麥子。瓶蓋上有個貌似盾牌的圖形,中間印著象徵法國皇室,由三片「百合花瓣」(fleur-de-lys)合成,可能也象徵這款啤酒所採用的三種麥子,而百合花的上下共3顆星星,猜想是參考「Carmelite order」所屬教會騎士上的盾牌紋章(coas of arms),至於左右「16,79」則是酒方誕生的年代。

就酒廠的說法,90年代,當他們發現這個使用三種麥子的配方,曾經努力嘗試不同的混合比例,結果證明這張超過300年的舊配方,依舊是最完美的。當然,是否真實如此,應該只有天知地知酒廠知吧!不過這也間接說明了混合不同穀物來釀酒,絕對不是現代人的專利。「Tripel Karmeliet」的確是辨識度很高的酒款,在「Tripel」的領域算是偏甜的,小麥帶出清淡和爽口;燕麥凸顯滑潤的口感,整體散發柑橘(citrus)、檸檬(lemon)等等迷人香氣,吸啜一口,很舒服的醉人感充盈舌尖,不小心這麼爽快喝下去,可是會真醉的。


眼尖的人一定會發現「Karmeliet」有許多別名,「Karmeliet」或「Carmelite」嚴格來說是個教派,起源於十字軍東征(crusade)的中古時期,在臨近地中海(Mediterranean Sea)的「Carmel」山區,現在地理算是在以色列(Israel)北部,接近「海法」市(Haifa),所成立的修道會(Order of the Brothers of Our Lady of Mount Carmel),在十三世紀中葉,隨著東征的節節敗退,不得不逃到歐洲發展,雖然,法國大革命時期,不少在比利時、荷蘭地區的「Carmeliet」修道院被摧毀,但現今它還是很活躍的教派。


有關這得獎啤酒,以下酒評人這樣說:

"真的好喝!雖說自己沒厲害到分的出大麥、小麥、燕麥等3種穀類,但爽口好入喉的口感,介於烈性比利時修道院啤酒,與市面上餐廳自釀的小麥啤酒之間,嗆辣中帶點渾厚扎實感,滿口都是穀類的香醇,略高的酒精濃度更是相得益彰,真是過癮極了。"

"聞起來有果香,滿明顯的,帶有荔枝風味。顏色像是濁一點的金色,帶點橘。
發泡中等,泡沫細緻。
入口算滑順,餘韻在口中留下充足的果香,帶有一些苦味,舌頭上有澀感,微酸。
溫度升高後開始出現甘甜的感覺,苦味就沒那麼重,算是甜味與苦味平衡的一款。
入口前先聞到的荔枝香氣,入口後的苦甜主導,雖然此款屬淡色啤酒,沒有太濃烈我喜歡的焦糖味,但整體表現卻十分和諧,覺得值得回購。
特別的是,鼻子聞到的果香味,在入口後的口腔中依然品嘗的到。之前經常遇過在鼻腔聞到明顯的香氣,但是入口後卻感受不到的情況。"

 

 

 

 

 

以下連結,可看到著名啤酒酒評人網站 Beer Advocate 各酒評人對這酒的讚賞。

abv:8.4%

330ml x 2