萬用 小蘇打粉

(食用級)(化學清潔用品商不想你知道的好東西)

sku: bsoda

萬用 小蘇打粉(食用級)(化學清潔用品商不想你知道的好東西)

HK$10.00 / 1 件
順豐自取點自提OK

淨重: 454g

產品詳情

本來也沒有想過入貨的,但是知道很多朋友不知道這便宜的好東西,加上原來香港大部份的超級市場也沒賣這好東西,令我們不得不立刻進貨,推介給大家。

蘇打粉
能除臭味、去油垢,去除鍋子內燒焦的食物、烤箱的污垢,清洗澡盆、臉盆及浴室的瓷磚等。可放在碗內,用濕海棉沾著擦洗,等一會兒,去味之後再沖洗;也可乾口或裝在瓶裡,在瓶蓋上開個小洞,隨用隨灑。鍋子燒焦了,可放水和蘇打粉將水著滾,等半個小時再清洗;烤箱底層的油垢可先灑水,再灑蘇打粉,隔夜再清洗。

地毯:蘇打粉灑在地毯上,然後擦進,二十四小時後再用吸塵器清掃。

空氣淨化:將蘇打粉放在容器內,再放在封閉的空間裡,如衣櫥。
噴灑液:將一茶匙蘇打粉、一茶匙檸檬汁加入二杯熱水中溶解,裝入噴灑瓶中當空氣淨化液用。

金屬清潔(鋁除外):將蘇打粉加水調成膏狀使用。

蘇打粉

01.用一小瓶空罐,裝入半瓶小蘇打粉,置入冰箱中即可除臭,約1個月更新一次,再將此小蘇打粉倒入廚房流理台的水漕裡,既環保又省錢,何樂而不為呢?

02.您在炒花生時,不妨加入一些蘇打粉在鍋中一起炒,快又好吃。

03.將已勾破不穿的絲襪,截取一段,內置入小蘇打粉,可消除鞋中的異味,襪子和腳腳也不再臭臭了喲

04.洗衣服時,另外加上一些泡水的蘇打粉可有漂白衣服的效果

05.將銀製品浸泡在一夸脫含一湯匙的食用蘇打粉,一湯匙的食鹽和一張錫紙的溫水中五分鐘,或用沾上牙膏或蘇打粉的軟布擦洗,然後沖洗乾淨再用乾布擦乾,如此可使銀製品光亮。

06.用食用蘇打粉或硼砂或白醋可擦去霉斑

07.在下水道中倒入四分之一杯食用蘇打粉,接著倒入半杯白醋,數分鐘後,倒入一壺開水,再用熱水徹底沖洗。

08.去霉劑:發霉不嚴重的話,可以把蘇打粉加水搗成糊狀,用力擦洗;嚴重的話,則以磷酸三鈉擦洗,只需擦洗發霉部位。

09.去污粉:使用蘇打粉或不含氯的去污粉。

10.將1:2的鹽和蘇打粉混合後,用來刷牙可去除牙垢,潔白牙齒

11.將開封的蘇打粉放置冰箱中就不會有怪味道了

12.用剩的肥皂既不美觀,又很難再用下去,可是丟掉好浪費ㄟ.
當肥皂用到很小時,真的很難用。其實只要集中這些小塊香皂,收藏在空罐子中,待份量夠多時,加水煮至完全熔化。等肥皂水冷卻凝固後,輕輕敲一下罐底,就有一塊新肥皂嘍!!經很嚴重了,就用石膏或蘇打粉沾在布上來擦,效果一樣很好喔!

13.老祖母的蘇打防蟑法
美國人最常用的蘇打防蟑秘方,起源於亞歷桑那州。以糖和蘇打粉各半,混合一起,放置在蟑螂出沒地方,約3~14天後,蟑螂就會消失不見。有種說法是因為蟑螂的胃是酸性的,不能接受糖和蘇打混合體的鹼性進入牠們胃內,會中毒死亡。

14.在垃圾筒底灑蘇打粉或是在冰箱放一包開封的蘇打粉可以去除臭味。 放在冰箱除臭的蘇打粉換新時,將用過的除臭蘇打粉保留,用來清潔爐頭或是通水管去去淤塞

15.在垃圾筒底灑蘇打粉或是在冰箱放一包開封的蘇打粉可以去除臭味。放在冰箱除臭的蘇打粉換新時,將用過的除臭蘇打粉保留,用來清潔爐頭或是通水管去去淤塞,很好用哦

清潔烤箱和爐頭

使用完瓦斯爐後,立即用白醋加水調勻擦拭。使用完烤箱後,立即在污漬處灑下蘇打粉,使污垢軟化,再用海綿擦拭,或用水調蘇打粉去擦拭。

茶漬:對付一般的茶漬可用蘇打粉當砂粉使用。對付頑固的茶漬,需用水混合蘇打粉浸過夜。

去淤塞:洗面盆或盥洗盆有輕微的淤塞現象,可用1/4杯蘇打粉及半杯白醋,再加上熱水沖洗約3分鐘。

清潔馬桶:將一杯或 250ml的白醋,再加上少許蘇打粉調勻倒在馬桶內,等候十至十五分鐘,便用長柄刷擦去污漬,然後放水沖洗即可

清潔微波爐:微波爐四壁的食物殘渣如果沒有立刻擦拭,乾了就很不容易清洗,千萬別用化學清潔劑,以免沒擦拭乾淨, 下次使用時沾到食物上;也別用刀去刮, 會刮壞爐子表面.

找個可用微波爐的小碗或小柸,內混合一大匙蘇打粉加二分之一柸醋,加二分之一柸水,置於微波爐內, 以高溫加熱六分鐘,打開爐門,用半濕的海綿輕擦四壁即可.


請問是要加入什麼調配成洗碗精ㄋ?
調配洗碗精..加入水.也可以再加一些白醋.碗筷洗的會更乾淨潔白.

調水裝清潔罐:利用家中有噴頭的清潔劑空罐.裡面裝入小蘇打粉與水.約6比1的比例.搖勻後就可以變成天然清潔劑。

將養樂多空罐割成1半,把小蘇打粉裝在養樂多空罐裡,放在鞋櫃、冰箱等處,變成除臭盒。不論更換小蘇打粉或直接換養樂多罐都很方便。

在抽油煙機髒污處,噴約10至15下小蘇打水,靜待約3分鐘用抹布擦拭即可。

清潔馬桶:將一杯或 250ml的白醋,再加上少許蘇打粉調勻倒在馬桶內,等候十至十五分鐘,便用長柄刷擦去污漬,然後放水沖洗即可



食材烹調
蘇打粉也經常被用來做為中和劑,例如巧克力蛋糕同時,蘇打粉也有使巧克力加深顏色的效果,使它看起來更黑亮。
烹調時,也可利用牙籤罐上的小細孔,少量且均勻的在食材上撒小蘇打粉。

肉類:在肉類上撒少許小蘇打粉,用手拌勻後再烹調,可使肉較軟嫩。

海帶:煮海帶時撒少許小蘇打粉,可使海帶較容易煮軟。煮軟後的海帶再進行烹煮。

青菜:炒綠色蔬菜時,撒上少許的小蘇打粉,也可以使青菜更加地翠綠。

洗衣除臭:洗衣時加一大匙進洗衣機可除汗臭味;家有乳幼兒,亦可去除布尿片及衣服被單之尿臭,讓洗好的衣物有股清爽之味息,這不是合成洗劑的香料可比擬的。

‧ 衣物潔白:洗衣機中浸泡髒衣物時同時加入小蘇打粉,可保衣物潔白(浸泡時若以溫熱水效果更佳)

‧ 刷牙:鹽巴或小蘇打粉都是極好的天然「牙粉」,市售牙膏多添加糖精、色素、防腐劑;而強調天然成份的牙膏不外乎添加了食鹽或小蘇打粉,您不妨試一試這具有溫和磨砂效果的「牙粉」

‧ 去除粉刺:
◎材料:小蘇打粉、熱開水、面膜(市面上賣的壓縮面膜)
◎作法:
1. 將1/2的小蘇打粉用熱水調均,把面膜用熱水沾濕給展開
2. 然後在將展開的面膜沾上調均的小蘇打粉,最後敷在臉上10-15分即可。


小蘇打生活大妙用

去除垃圾桶臭味
每次打開廚房的垃圾桶就會聞到一股臭味。小蘇打不僅可以消除這個惱人的臭味,更可抑制造成臭味的微生物繁殖。
準備物品:小蘇打粉適量。
清潔方法:1.在開關垃圾桶時,撒入小蘇打。 2.一天撒3、 4 次。


清除鏡子水漬:鏡子上常會沾附洗臉時飛濺而來的水漬,看到這樣骯髒的鏡子,心情都會變灰暗。這時只要用小蘇打擦拭鏡面,鏡子立刻就會明亮起來。
準備物品:小蘇打粉1小匙、溫水1杯、抹布。
清潔方法:1.將小蘇打粉溶於溫水中。 2.用抹布沾1.的溫水,擦拭鏡子。 3.以乾抹布擦拭。

去除運動鞋污垢:沾滿泥巴的運動鞋只要用小蘇打清洗,不僅會比用洗衣機洗還乾淨,連裡面的污垢也會清潔溜溜,還能達到除臭的效果。
準備物品:小蘇打粉1/4杯、肥皂、溫水、海綿。
清洗方法:1.準備一桶溫水,倒入小蘇打粉使其溶解。 2.放入運動鞋,靜置一晚。 3.以刷子沾取肥皂刷洗,之後用清水沖乾淨。


清除羽絨衣髒污:冬天必穿的羽絨外套,如果是聚酯材質,自己在家就可以簡單清潔。對付輕微的髒污,不用急著送洗,試著自己來吧!
準備物品:小蘇打粉1小匙、抹布、刷子。
清洗方法:1.用濕布沾取適量小蘇打粉刷洗。 2.等待乾燥後,用刷子刷掉小蘇打粉。


消除奶瓶異味:小嬰兒的奶瓶常會有牛奶殘留的味道,而這股味道可以用小蘇打和熱水去除喔!若能浸泡一個晚上,效果會更好。
準備物品:小蘇打粉2大匙、熱水。
清潔方法:1.將小蘇打粉倒入奶瓶中,再倒入熱水。 2.搖晃奶瓶直到小蘇打呈透明狀,靜置兩個小時以上。 3.以清水沖洗,放至完全乾燥。


讓葉片有光澤:只要在葉片上噴灑小蘇打水擦拭,就能使盆栽的葉片充滿光澤。
準備物品:小蘇打粉。
清潔方法:將小蘇打水噴灑在葉片上,再以抹布擦拭。


使鮮花更持久:小蘇打可以讓花瓶裡的鮮花綻放得更久。與其使用市售的藥品,不如選擇對植物溫和的小蘇打。
準備物品:小蘇打粉1/2小匙、水1杯。
保養方法:1.將小蘇打粉與水混合,製作小蘇打水。 2.將1.倒入花瓶,再插入鮮花。

其它用途:

除臭:冰箱除臭── 以一小空罐裝好,放入冰箱,有效除臭期限約3個月。

除鞋臭──偶爾撒一層蘇打粉在鞋子裡,可以除鞋臭。

洗衣時加一大匙進洗衣機可除汗臭味;家有乳幼兒,亦可去除布尿片及衣服被單之尿臭,讓洗好的衣物有股清爽之味息,這不是合成洗劑的香料可比擬的。

好文章推介:

終於下雨,天文台指三月是香港126年來最乾的,這星期遲來的「回南天」,端出小碟子放一些小蘇打粉(BAKING SODA),不但可以吸濕,結成硬塊後,溶在水裡又是清潔好駛好用的一條硬漢。

曾經也愛逛超市長長一列化學清潔用品,遇上特價總忍不住買來試試,洗馬桶的、加進水箱的、擦浴缸的、甚至專門對付磁磚縫的!廁所不得不有個櫃子,放置大瓶小樽的清潔用品。

現在我才發現,原來只要三樣東西,就能把全屋搞定:醋、苦茶粉、小蘇打粉。這些天然清潔用品可以減少影響環境,你看不時有人混合用了幾種清潔劑而中毒,各家各戶的清潔用品流出大海,也就是大劑毒藥。幾年前美國NEW ORLEANS水浸,其中辣手旳問題,就是化學清潔劑帶來的污染。
但叫我更著迷的,是「三寶」又平又好用,功能多到嚇人!化學清潔用品的廣告都強調快捷容易:一唧,一抺,乾淨哂。雖然能夠去污,還有香氣送贈,然而事後卻要用更多的水和時間,才可以去除這些化學清潔用品的殘跡。

這次先說超市有售的食用小蘇打粉。用化學潔衣液,衣服過水要好久,可是泡在水裡加入小蘇打粉,那粉滋滋滋就會自己做工,浸一晚,第二天輕搓過水就行了,堪稱「懶人洗衣法」。

小蘇打粉可以吃進肚子,用來處理嬰兒衣服,更不怕刺激嬰孩皮膚和吸呼系統,衣服沾了嘔吐物,灑上一層小蘇打粉,吸收了異味和水份,亦分解了污垢,洗時容易得多。

照顧失禁的病人,小蘇打粉大派用場:噁心的髒衣物放進黑色垃圾桶,灑進一大勺小蘇打粉,束起垃圾袋搖一搖,臭味開始消失;然後加進溫水,束起垃圾袋,浸一會,拿去馬桶倒掉,再放小蘇打粉、溫水、倒掉再浸,視乎髒的程度做幾次後,便可以把衣服倒進浴缸洗滌。

四克蘇打粉加二百毫升水,放在噴壺裡,可以噴布沙發、窗簾、拖鞋、玩具等,冬天衣服收起前,噴一點,曬一會,等於乾洗。

蘇打粉(Baking Soda)都是無鋁的,這牌子的也不例外,通常有鋁的是泡打粉(Baking Powder)。詳看這文章