台灣原住民種植 無燻硫 自然炭焙 有機金針

sku: lilyflowers

台灣原住民種植 無燻硫 自然炭焙 有機金針

HK$82.00
順豐自取點自提OK
成份:

產品詳情

最佳享用期:8月16日前,之後享用也可以!為什麼說之後享用也絕對可以,請看以下連結的文章。

台灣電力普及,卻有一個地方至今仍未通電,長久以來在地人俗稱它「黑暗部落」。

「黑暗部落」位於知名的金針產區─花蓮縣地的六十石山。阿美族語為Cihara’ay。自20年前就開始引進金針為經濟作物,當時以傳統慣行栽種方式,後來政府開放中國進口金針,價格開始下滑,居民收入不高。

為了與進口金針市場區隔,縣府農業處積極協助以有無農藥方式栽培,廣受市場好評。

再加上黑暗部落的稱號經媒體報導,大家開始認識這個金針花產地。於是在民國98年成立達蘭埠文化產業農業推廣會,開始推廣部落文化和生態旅遊。發展 九岸溪溯溪及部落生活體驗等活動,並透過文化傳承及創新傳統編織,並加入現代創意及時尚設計,成為具有產業、文化及觀光的有機部落。

Malapaliw換工

換工(Malapaliw)是傳統阿美族人的工作模式,是早期農業時代以換工的方式提升農業生產效率。部落內每家各出一人組成工班,一群人一起合 作,到了哪家人工作,主人就負責準備食物給大家。充滿了互助合作的團結精神,也建構出一種和諧的社會氣氛,同時也在最需要農忙需要人力時,聚集人手提高工 作效率。

採收金針的時候,必須搶在它開花的前一兩天摘下花蕾,否則隔夜開花後就會凋謝。「黑暗部落不日花」意味一日不辛勤,隔日即成花。有達蘭埠族人的汗水、堅持和驕傲。

花蓮縣達蘭埠文化產業農業推廣協會持守友善信念,創立了自己的品牌。

黑暗部落金針採用有機栽培,不燻「亞硫酸鹽」,以人工烘焙而成,故風味鮮、脆、甜、美。

黑暗部落金針能保持金黃鮮亮,因藉地理環境之便,使用山谷裡掉落的乾燥木材當柴火。再由老經驗的師傅慢火烘焙,適時的翻動使熱度均勻分散在每一朵金 針花上,直到烘焙乾度達到最佳狀態。因而金針不焦脆、不褐變且鮮度持久。除了工法講究後外,族人們精心摘選最適宜加工的二日鮮蕾,更是部落族人對產品品質 的維護與堅持,這是人與土地用心互動的成果。

食用方法:
泡水後,加油膏與其他菜餚同炒,風味絕佳。

可直接以熱水泡水喝。
可作煮湯配料。

成份:IMO 有機金針

更多關於金針
金針古稱萱草、又名忘憂草,也是中國俗稱的「母親花」,是家常料理中常見的食材,含有豐富的鐵質,具有安神忘憂的療效。金針花又稱「一日美人」,早上開、晚上凋萎。由於金針一旦花開就失去採收價值,以往農民們總趕在花開之前就全部採收。

非有機金針乾製品加工過程一般會添加「亞硫酸鹽」作為酵素抑制劑、漂白劑、抗氧化劑、還原劑及防腐劑。對一般人而言,由於它為水溶性鹽類,攝入、化謝成為硫酸鹽類可由尿液及糞便排除,但對於胃酸分泌不正常及氣喘病人會造成敏感而不適合食用高二氧化硫殘留量之食品。

「無硫有機金針」產品是直接將採摘之金針鮮蕾以60℃熱風乾燥製成。由於未添加亞硫酸鹽殺菁,因此需要較長時間乾燥,且成品率較低。

參考:

2014 MADFISH SHIRAZ