有機黑糖蜜 Organic Molasses

(高等級赤糖糊 Blackstrap)(非硫化 Non-sulphated )(平衡身體裡的酸鹼值,含有大量的鐵質,適合貧血、容易疲倦、食慾不振,鐵質缺乏 人士服用)(可補充女性生理期流失鐵質)

sku: molas

有機黑糖蜜 Organic Molasses(高等級赤糖糊 Blackstrap)(非硫化 Non-sulphated )(平衡身體裡的酸鹼值,含有大量的鐵質,適合貧血、容易疲倦、食慾不振,鐵質缺乏 人士服用)(可補充女性生理期流失鐵質)

HK$135.00

944 ml

產品詳情

甘蔗削皮去枝葉,經壓榨取出汁液,再透過煮沸后所得到的糖晶體一經脫色,純化提煉,就是我們平日使用的白砂糖。甘蔗被濃縮榨汁,分離出白糖后,余下的黑紅色呈粘狀的液體便是糖蜜(Molasses)。在甘蔗加工成白砂糖的過程中,其所含維他命和礦物質等營養成分,全都流失了。因此,砂糖基本上不含任何營養素。反之,濃縮副產品糖蜜則含有豐富的礦物質和營養素。上等品質的黑糖蜜一般會標簽'Blackstrap Molasses, unsulfured',即保留了最高的營養價值和採取了最天然的提煉方法。

有效成份:蛋白質3%-6%,蔗糖24%-36%,其他糖約12%-24%,礦物元素中含錳,銅,鐵,鈣,鉀,鎂,維生素B6,硒等。


基本上,糖蜜可分為三種品級:

淡味(mild),亦稱「初級糖蜜」,即經第一次煮沸后的液體
濃味(dark),「次級糖蜜」,即經兩次煮沸后的液體
經三次煮沸后的液體且達到糖份最少,營養成份最高,品質最佳的黑糖蜜(blackstrap molasses),顏色完全近似黑色,非常粘稠並有點甜中帶苦的味道。

黑糖蜜也分成硫化糖蜜(Sulfured molasses)和非硫化糖蜜(Unsulfured molasses)。硫化糖蜜指的是利用未成熟的甘蔗提煉,因此過程中需要加入二氧化硫作為防腐劑。非硫化糖蜜則使用成熟的甘蔗,加工時便不需要添加硫化物質,因此也比較健康天然。

大家現在看到的,是'Blackstrap Molasses, unsulfured',即保留了最高的營養價值和採取了最天然的提煉方法的營養成份最高,品質最佳的黑糖蜜。

這款應該是香港可以找到的最好的,原因:它是非硫化(non-sulphated ),也是高等級的赤糖糊(blackstrap),另外,它也是有機的。

黑糖蜜的好處

古方常提倡的女性來月事期間多喝紅糖就能夠補血。古方的紅糖制作過程類似黑糖蜜(現代的紅糖大多是洒上糖蜜的白糖所制成的)。由於每個月的生理需求,大部分女性都有貧血問題,因此每天攝取2茶匙的黑糖蜜,可以提供女性每日13.3%對鐵的生理需求量。黑糖蜜的鐵質含量絕不遜於紅肉,加上它不含脂肪,所以適合懷孕及哺乳中的媽媽食用。除此之外,黑糖蜜非常溫補,非常適合體質較寒,手腳冰冷的女性,長期服用也可以減少生理經痛的問題。

除了鐵,黑糖蜜也擁有很高的鈣質和鎂質,兩者也就是人體含量最高的礦物質。鈣不僅對骨骼和牙齒健康重要,更重要的是鈣能協助身體維持健康的鹼性體質﹔而鎂可以促進鈣質的吸收,以及有助眠,放鬆肌肉的作用。
養生飲料:

兩茶匙黑糖蜜加入300毫升水,以及1湯匙蜜糖,當飲料使用。早上飲用可以幫助排便。可加入烹調,茶,咖啡或當健康代糖使用。



打開糖蜜的瓶子後,會聞到陣陣濃濃的黑糖香, 糖蜜是煉糖過程當中,蔗糖結晶後無法再結晶所剩下的黑色黏稠物質,經由離心作用將糖結晶與糖蜜分離。

糖蜜是天然甘蔗蜜,除含鉀、鈣、鎂、鐵等礦物質外,也具有微量稀有元素「硒」,以及酵母菌、胺基酸等有益身體物質。經由砂糖事業部實驗室化驗結果,發現這是非常鹼性的食品,對於現代人食用太多肉類,導致酸性體質,可以藉由攝取這類的鹼性食品,平衡身體裡的酸鹼值;另一好處是糖蜜裡含有大量的鐵質,可以補充女性生理所需,所以對女生非常有好處。

為什麼糖蜜這些年來都受到歐美養生派的人士大力推崇呢?原因:製糖時,將甘蔗榨汁並煮沸濃縮,使其中的糖結晶,濾出糖晶體後剩下的液體便是「初級糖蜜」,而濾出的糖晶體再經提煉,便是日常使用的砂糖。因此,近年有見解提倡在日常生活多用糖蜜來取代砂糖,因為糖蜜含有多種營養,而白糖幾乎只含有蔗糖。





小蘇打(梳打粉)+ 糖蜜對身體有什麼效果,為什麼這是歐美養生派的人士常常說着的話題呢?
用小蘇打 + 糖蜜在可以找到以下這些文章


不好甜、很怕吃太甜的朋友,為什麼會選擇用用糖蜜做糖點、代替蜜糖、砂糖用呢?,可以看看以下這些文章及以下這些食譜

缺鐵是最常見的營養缺乏症之一,在小孩與女性的發生率最高。根據統計,約有50-70%的健康女性及6-10%的小孩有程度不等的鐵缺乏情形。

鐵質缺乏可能造成的症狀:

1、貧血、容易疲倦,食慾不振。

2、口腔黏膜發炎,抵抗力差、容易反復感染。可以詳看以下這文章

若平日鐵質攝取不足或月經量過多,常會有缺鐵性貧血的發生,使人 感覺疲勞、體力不佳、臉色泛白、抵抗力變差。所以身為女人平日就 應多攝取含有鐵質的食物。可以詳看以下這文章