支持本地有機農夫、無添加飲食生活。
我們架上無添加及食家口味的食品、飲品,都是我們挑剔嚴選的!
我們是「快樂家庭網上店」。

南美高原 頂級 有機紅藜麥

(比米飯更有營養,來自南美的超級食物,做法與煮飯大同小異)(與坊間所見不同的是,此藜麥是品種營養價值最高的Royal品種)

sku: quinua-red

南美高原 頂級 有機紅藜麥(比米飯更有營養,來自南美的超級食物,做法與煮飯大同小異)(與坊間所見不同的是,此藜麥是品種營養價值最高的Royal品種)

HK$85.00 / 1 件
HK$92.00
順豐自取點自提OK
成份:有機紅藜麥 (最高級別Royal品種)
500g

產品詳情

藜麥:米的最佳代替品

比米飯更有營養,來自南美的超級食物,做法與煮飯大同小異,因其纖維與蛋白質成份很好,吃很少份量就已經很飽肚。

■白藜麥,質地較腍。

■黑藜麥及紅藜麥,外層纖維較多,口感煙韌。烹調時紅藜麥需用多4分鐘,黑藜麥需用多6分鐘

與坊間所見的藜麥不同的是,此藜麥是Royal品種,Royal品種的藜麥是眾藜麥中品種營養價值最高的、味道最好的,只出產於玻利維亞南部無污染的高原。

這品種的藜麥只能生長於海拔3600 米以上的高原,一般藜麥長不到一米高,而這Royal品種的藜麥長到兩至三米,因此,被稱為藜麥中的皇者。這藜麥,種植方法有機、天然,除了有「公平貿易」認證外,出口由非謀利的「國家藜麥出產商協會」經營,盈利均用來回饋當地農民及居民改善他們的農地設施和生活環境。

藜麥是含有種人體必需氨基酸的植物,與其說它與一般是穀物不同,品種上跟波菜比較近。可是,卻可以給人吃穀物的飽肚感。

藜麥的蛋白質含量與肉類相近,能提供高於蛋與奶的熱能,礦物質、維他命E及B2則高於這世界上所有的穀物。藜麥是鹼性食物,每天吃能幫助調整酸鹼度,進食之後帶來的飽肚感,令它成為很多減肥人士的好選擇。

高海拔地區,是最利藜麥成長的,在海拔3600 米以上的高山上,藜麥能長的非常高而且強壯。

目前,北美洲的美國農業公司正利用基因科技研發低海拔也能生長的藜麥,很多知道藜麥大有市場的國家也開始種植藜麥。這情況,將會對本來貧窮但因為藜麥而漸見曙光的南美洲國家如玻利維亞的藜麥農業產生極負面的影響,所以,現時玻利維亞的農業機構正大力推行有機品種,交易時積極響應公平貿易的大原則,以對抗將來可能面對,競爭對手的公關宣傳抹黑及貿易戰,以保護藜麥這個古老的物種及南美洲藜麥農業的發展。

以下,是我們在網上隨便找到,有關藜麥的好文章,大家請看看啦!

-------------------------------------------------------------------------------------------

有沒有想過,世上真的有一種食物是完美,樣樣營養素都有齊?聯合國糧食及農業組織去年把一種叫藜麥(Quinoa)的食品,列為完美營養食品,深受「有營人士」追捧,而家香港都有得賣,究竟藜麥係乜東東?又有幾完美呢?

藜麥可用來做沙律,用青椒、黃椒、紅椒蓉做醬汁,鋪在時令蔬果蘆筍、荷蘭豆及梨上面,賣相吸引。

Quinoa是西班牙語,源於克丘亞語(美洲原住民語言)的Kinwa,有母親的意思,因為古印加人把藜麥稱為五穀之母。藜麥原產於南美洲安第斯山脈,於少雨、貧瘠、極冷或極寒的地區生長。而中文稱之為「藜麥」,則因為其與中國植物莧科藜屬是近親。不過,藜麥只是穀類植物的種子,所以不算是穀物。

這種古老食品近年已流入本港,營養師Arlene在中環經營的有機食品店也有賣,她也是藜麥愛好者,「我唔多食肉,藜麥有齊胺基酸,可以補充營養,十幾年前喺加拿大讀書已經發現佢,通常會撈沙律食。」她笑言自己時時都食,「食咗之後大便暢通咗,我好攰嘅時候就唔食飯,食藜麥,因為容易消化,可以減輕腸胃負擔,唔會啲血去晒幫個胃消化而無精神。」

大廚至愛

藜麥除了可以買回家自己煮之外,也廣受西餐廳採用入饌。社企餐廳Orangic 21主廚Vince早於○七年在法國高級餐廳中工作時,已接觸過藜麥,「當時大廚用藜麥做配菜,感覺新奇,我三年前參加咗一個秘魯領事館舉辦嘅宴會,秘魯係藜麥其中一個產地,宴會上有秘魯名廚示範用藜麥做幾道菜式,啟發我想到一啲關於藜麥嘅菜式。後來投身社企餐廳,推廣健康食材,就用佢嚟做主打。」他指最初有不少外國食客來試菜,幾年也愈來愈多本地人前來品嘗。

藜麥之風愈來愈盛,更被聯合國認定為完美營養食品,如何完美呢?註冊營養師黃榮俊直言食藜麥的好處「多到數不盡」,是米的最佳代替品,「藜麥不含膽固醇及麩質(gluten free),唔會引起腸胃敏感,同埋佢『四低』:低鈉(只有小麥的八分一)、低脂、低升糖值、低熱量(比白飯低少少)。」

有白、紅(較淺色)、黑(較深色)三種藜麥,Arlene介紹:「白色就最普遍,紅色纖維同鐵質會較高,黑色礦物質最豐富,紅色同黑色會比較煙韌。」五百克藜麥賣五十至八十多元。

含人體九種必需氨基酸

「四低」之外,藜麥營養非常豐富,他逐一羅列:「藜麥含豐富蛋白質,分量同牛肉好相近,而且有齊人體九種必需氨基酸,尤其含有植物中缺乏的賴氨酸,亦含豐富礦物質,例如鈣、鎂、磷、鉀、鐵、鋅,比小麥還要高,纖維、維他命 B雜亦都豐富。」

通常種子的脂肪都偏高,但黃榮俊着大家不用擔心:「一碗藜麥大約含五克脂肪,但其中三成脂肪來自對心臟健康好嘅單元不飽和脂肪酸、奧米加三脂肪酸等,有助降低血液中總膽固醇和壞膽固醇的水平。」反而有泌尿問題人士要注意,因藜麥與菠菜同科,含草酸鹽,可引致結石,盡量少吃。

專家教食法

藜麥食法多樣,最簡單的就是放入電飯煲煮,水分方面,Vince說跟平日煮白米飯差不多,亦可混入白米、紅米及糙米一齊煮。不用電飯煲,也可以明火用水煮,「藜麥煮大概十一、二分鐘左右,滾到爆開外皮就可以。」

營養師Arlene則提供另一種食法:「可以用鐵鑊就咁烘,烘到好似爆谷咁,好脆,可以灑落啲食物度,又可以加落餅乾、蛋糕放入焗爐焗,亦可以加咖喱汁或者茄汁煮,會好入味。」

source: https://bit.ly/1BwdyUw

藜麥,一種較少人認識的食物,它卻是備受推崇的超級食物。聯合國糧食及農業組織總幹事José Graziano da Silva說:「藜麥在消除饑餓、營養不良和貧困中發揮重要作用!」藜麥究竟有何威力,就連NASA科學家也選它為最佳宇航員的食品。今年,正值國際藜麥年,就讓我們也好好來尋味這種安第斯地區的超級食物。

扮米擔正做主角

很多人把藜麥(Quinoa)當配菜,Organic21的主廚Vince就堅持將它升呢做主菜,「因工作關係認識了藜麥,知道其營養價值後,覺得必須要推廣這種健康美食!」曾在米芝蓮三星食府L'Atelier de Joel Robuchon工作的Vince,因參加了由秘魯領事館所舉辦的藜麥宴,才知道原來南美人當它是寶,決定用藜麥做一系列的健康菜式。「我自己非常愛吃藜麥,覺得有營養之餘,也很喜歡那種煙韌的口感,想不到健康食品也可以好味。」Vince隨即把一碟驟眼看似Risotto的菜式端上桌,原來他利用藜麥代替意大利飯,做了一個意大利飯式野菌藜麥,看似份量有點少,但原來吃來比意大利飯還要飽肚,Vince笑說:「有很多客人跟你的反應一樣,以為份量少,不夠飽,但因藜麥浸水後會發大一倍以上,而且它的纖維豐富,很易飽肚,吃一半就開始覺得飽。」

無味種子專索精華

談到藜麥,不能忽略種植地之一的秘魯。秘魯位於南美洲西部,氣候溫和,日間氣溫約40℃,晚間則會結霜,空氣稀薄,聽起來並不是種植的理想地,但惟獨藜麥就能在這種環境下生存,秘魯的古印加人更稱它為「五穀之母」。主打正宗秘魯菜的秘魯餐廳MAYTA,就將藜麥以傳統方法炮製,究竟秘魯人有多喜歡吃藜麥?MAYTA的主理人Jaime Pesaque笑說秘魯人的口味很極端,吃的都是大辣、大酸或大甜,因為藜麥本身沒味道,只會吸收不同味道的精華,而且又有益,所以當地人一日三餐都可以食藜麥。看看餐牌,先點Solterito Salad,用了藜麥、薯仔、粟米做配料,看似平凡,其實紫粟米、白粟米、紫薯仔、辣椒等都由秘魯運到,配上日式的味噌醬汁,很有和風味道。

位於中環的Wild Grass,以法國南部的家鄉菜作藍本,開宗明義主打有機食材,曾於法國米芝蓮餐廳工作的法籍名廚Jean-Paul Gauci,驚訝為何藜麥風那麼遲才吹到來香港。「藜麥早於五六年引入法國,因它營養價值豐富,很快便普及起來,香港是最近才有客人要求我們做藜麥菜式。」 Chef Gauci非常熱愛入廚,更鑽研祖母的傳統食譜,以藜麥來重新包裝。今次他把傳統的鄉村芝士牛肉批來個大革新,將批上的薯仔全換上藜麥,藜麥本身沒有味,但與牛肉芝士一起焗過後,竟完全吸收牛肉的肉汁和芝士的香味,切一刀後肉醬緩緩流出,煙韌得來又有睇頭!

小記自小受濕疹折磨,Arlene一見到我頸上的濕疹,第一句就說:「你做這個題材真係好啱,藜麥對你很有益,佢營養豐富外,最重要係無麩質,我有好多病人開始食藜麥後,濕疹情況真係改善咗好多!」 Health Concept創辦人兼素食營養師Arlene本身已食用藜麥一段時間,發覺好處多多,「人體係弱鹼嘅,但我哋平時食嘅肉類、海鮮,其酸性很重,身體長時間儲存過多酸性,輕微嘅就很會疲倦、頭暈,若你長時間唔理嘅話,就會好似你咁有濕疹或者其他疾病。而藜麥屬全鹼性,先唔講佢嘅其他好處,單單能中和身體嘅酸鹼度,已經夠晒好!」Arlene最初希望自己的Client能在家食用藜麥,故設立不同的工作坊,教人弄藜麥菜,來參加的除了她的Client外,還有很多關注自己健康或素食者來參加。

藜麥是……

藜麥,也稱灰米,屬藜科的草本植物,源於南美洲安第斯山脈,有「印加黃金」之稱,普遍用作五穀,但其實是種子,其口感像芝麻,帶淡淡堅果味。最近更被聯合國FAO認定為唯一的完美全營養食品,它含豐富蛋白質、八種人體必須氨基酸、鐵質、維他命B、鎂及纖維等。此外,藜麥與三文魚同樣擁有豐富奧米加3,可降低血壓和膽固醇,對維持心血管和心臟的健康很有幫助。而它低脂、低熱量、低糖,又有豐富纖維而不含麩質,不妨多吃!

source:https://bit.ly/1Fl9yHY

為什麼說,有得選擇的話,要選玻利維亞出產的藜麥,避免秘魯出產的呢?可看看以下文章。

";In November the Bolivian police appeared on TV, setting fire to 23 tonnes of quinoa which had been seized at a checkpoint near the Peruvian border. A week later local farmers marched on the presidential palace, accusing Peru of infiltrating its cheaper, factory-farmed quinoa into their local markets. They claim outsiders are deliberately mixing it with Bolivia’s superior, organically cultivated grain in an attempt to force them to lower their prices.";

";Bolivia is set to focus on quality. The country is the only producer of quinoa real(royal quinoa), reputed to be the finest in the world. “It’s an advantage that we plan to use,” says Juan Pablo Seleme, president of the Bolivian Chamber of Quinoa Exporters. “You can’t find it anywhere else in the world. We want people to understand that our quinoa has value.”";文章出處

製造商網站:

https://www.quinuareal.bio/eng/product/organic-black-quinua-real

100% 純素/Gluten-free/Fair Trade

出產地:玻利維亞(位於3600米高,被喻為「天空之鏡」的烏尤尼鹽湖區,屬玻利維亞西南部,鄰近跟智利和阿根廷接壤的高原地區。)

超壯觀的「天空之鏡」的介紹,可看以下連結

成份:有機紅藜麥 (最高級別Royal品種)

500g