支持本地有機農夫、無添加飲食生活。
我們架上無添加及食家口味的食品、飲品,都是我們挑剔嚴選的!
我們是「快樂家庭網上店」。

台灣東港三寶之一 發光櫻蝦乾

(用來炒飯、煎蛋,放湯都比普通蝦乾更具鮮味)(生長於300公尺深海,肉質鮮甜)

sku: shrimps

台灣東港三寶之一 發光櫻蝦乾(用來炒飯、煎蛋,放湯都比普通蝦乾更具鮮味)(生長於300公尺深海,肉質鮮甜)

HK$49.00 / 1 件
順豐自取點自提OK
30g

產品詳情

台灣東港特產正櫻蝦乾用來炒飯、煎蛋,放湯都比普通蝦乾更具鮮味。

正櫻蝦,是櫻蝦科櫻蝦屬的一種蝦,台灣一般稱作櫻花蝦,台語稱作花殼仔,因為其發光特性,又稱作發光櫻蝦、發光正櫻蝦、晶瑩櫻蝦。而由於分佈稀有性,在台灣也常被稱為國寶蝦,在台灣與日本都是一種稀有的漁業資源,被列為東港三寶之一。

日本櫻花蝦漁業擁有百年歷史,過去櫻花蝦也僅被認為盛產在日本靜岡縣駿河灣周邊海域。

直到1977年,日本櫻花蝦資源銳減,日本人不得已開始向鄰近國家尋找替代品。結果意外發現台灣東港也有櫻花蝦的生產,而當地人稱之為『花殼仔』。之後日本商人於1982年開始向東港漁民收購櫻花蝦。

這件事後來透過台灣的友人,傳到了日本海洋權威大森信博士耳裡。起初博士對台灣有櫻花蝦這件事感到狐疑,直到他收到了台灣友人的資料。

一週後,大森博士親自來台取得活體樣本 ,並於1988年證實與日本櫻花蝦同種。

自此櫻花蝦漁業受到關注,逐漸成為台灣沿岸的重要資源。

以往日本學者認為僅分布於日本靜岡縣駿河灣沿海以及東京灣、相模灣等地,直到1980年代,日本開始尋求櫻花蝦替代物,得知台灣東港漁港有此漁獲,經日本學者大森信等人確定與日本為同種,之後陸續研究,除屏東縣小琉球以及東港鎮到枋山鄉沿岸外、在宜蘭縣蘇澳、龜山島、花蓮縣長濱、石梯、新城及台東縣大武、成功一帶海域也有發現。

成蝦身長約40毫米(1.6英寸),全身佈滿160個左右的發光器及紅色素,呈現半透明紅色。台灣西南沿海的族群,棲息在水深約150公尺、含有大量泥沙的海底峽谷地形,成蝦會每日洄游,在日落前開始上浮,並在夜間攝食磷蝦等浮游動物,日出後即下潛,生命周期約15個月,卵孵化後10至12個月成熟,產卵後2至3個月死亡,全年均會產卵。

櫻花蝦,於早期東港在地俗稱「花殼」生長於一百五至三百公尺的深海,鮮甜肉質,營養豐富含蛋白質、鈣、磷、幾丁質、甲殼素、蝦紅素等,更是日本人眼中的國寶蝦中極品。

花殼一般均以日曬處理,主要用來做為烹調時的料理,
然而為了讓更多人了解並品嚐到這稀有珍貴的櫻花蝦,

櫻花蝦乾。料理上通常以快炒爆香方式激發香味,如櫻花蝦炒飯,或是添加在其他菜餚中增加鮮味,也有當成零食食用櫻花蝦乾的方式。

30g