支持本地有機農夫、無添加飲食生活。
我們架上無添加及食家口味的食品、飲品,都是我們挑剔嚴選的!
我們是「快樂家庭網上店」。

真真正正100% Wasabi 山葵粉

(冷凍乾燥製作而成,真味完全保留)(將少量溫水跟所需的生葵粉混和後即可立刻享用!)(用來沾海鮮、魚生吃,享用日式、韓式冷麵都十分精采!)

sku: wasa

真真正正100% Wasabi 山葵粉(冷凍乾燥製作而成,真味完全保留)(將少量溫水跟所需的生葵粉混和後即可立刻享用!)(用來沾海鮮、魚生吃,享用日式、韓式冷麵都十分精采!)

HK$99.00 / 1 件
順豐自取點自提OK
成份:100% 生葵
43g

產品詳情

Wasabi,日文漢字是山葵。通常大家吃壽司、刺身時,總有這麼一團小小的綠色山葵伴碟,而它那種嗆鼻的感覺亦令不少人着迷,但因為山葵的產量不多、價錢又貴,很多時候大家吃壽司時蘸的糊狀山葵都並非真山葵。

「真正好吃的山葵,吃起來是香,帶甜,而不是只有嗆鼻。」穴藏料理長蕭曉樂師傅遞了一支呈深綠色、表面凹凸的山葵予我觀看。其實山葵是一種產自日本的綠色植物,本身是帶點草青香味的,而磨成蓉後,嗆鼻的辣味基本上在15分鐘內就會揮發掉,而平日大家蘸的糊狀合成山葵,大多數都加入了一種叫辣根(horseradish)的植物成份,它比真正的山葵廉價,但更加嗆鼻,而且嗆鼻的味道更可以維持很長時間,所以大家以為「嗆鼻的就是山葵」的概念其實是錯的。

我們請師傅即場在壽司飯裏,分別加入真山葵及合成山葵,試試食客能否將兩者分辨出來,但結果不出所料,訪問的五個食客全部都猜錯了,誤將合成山葵當作是真的,而原因都是因為「較辣」、「較嗆鼻」。再看一看那些合成山葵的成份標籤,這些所謂「山葵」根本連山葵的成份也沒有,只是將辣根加上綠色的食用色素,就成為了大家口中的「山葵」。知道真相後,下次就不要問別人為甚麼這個山葵不夠嗆鼻了,要嗆鼻的話,那倒不如去吃辣根吧。(以上資訊出處)

嗆鼻的山葵(wasabi)在台灣又稱哇沙米,是大家品嘗壽司,或是各類可口生魚片,不可缺少的配角。然而,仔細參詳這球小綠泥背後的真相,會發現它非如其名,根據華盛頓郵報披露,吃到假山葵的機率超級高,甚至在日本本地可能95%的山葵都是假的,大家所吃到的是一種叫「辣根」植物,再加上色素與化學成份所組成。

很多壽司店提供的鮪魚壽司旁邊的「山葵」,其實是以一種叫「辣根」的植物為基底,加上色素的混合物,裡面含了不同種類的芥末(mustard),還有很多的化學成分。柯森(Trevor Corson)《壽司的故事》講得非常赤裸,「那個就是老的辣根,加上芥末萃取物、檸檬酸、黃色五號和藍色一號的食用色素。送到廚房時是用工業用布袋裝著的粉末,然後廚師加水讓它變成糊狀」。

而真實的東西是完全不同的:真正的山葵來自植物的莖,這種植物可以長到近兩英尺,但並不好種。整株植物拿來販售的是「莖」的部位,被磨成粉,根據柯森的說法,「口味非常細緻、複雜,它的甜度比一般的化學合成的還要來的強烈」。

很少人吃過真貨,為什麼?因為真的山葵很罕見,太平洋海岸山葵公司(Pacific Coast Wasabi)的老闆歐茲(Brian Oats)說「某種程度上,我們吃到假山葵的機率超級高」,他甚至懷疑,「北美地區的山葵99%都是假貨,日本本地可能95%也都假的,即使用了真山葵,也不過佔產品總比例的百分之一而已。」

山葵是一種很難栽種跟照顧的植物,就算順利長成,也需要花很多時間才能採收。因此,無論是新鮮的、修剪過的山葵,還是被乾燥後的產品,對消費者來說都需要付出一定的價格,像一餐壽司所用的山葵份量,大約就要台幣90到150元。(以上資訊出處)

因為世界需求很高、回報也高,世界各地少數公司和小農也開始種植山葵,這些小農與公司分佈在世界不同的角落,包括中國雲南、台灣、韓國、以色列、泰國、新西蘭、英國。

我們架上這款山葵美國公司出品,來源地表示是來自的是來自中國的,雖然招紙上沒標明是雲南,但以我們所知道,山葵極之難種。在中國,山葵應該只能在雲南那些無污染、高海拔的環境才能容易種出來,加上,我們在網上所看,大部分製作山葵的中國公司都是以雲南為種植地的,相信,這款生葵的來源也是雲南。

曾經試過用芥辣粉加水開成芥辣享用的朋友都知道,它的味道比以已混和好的樽裝芥辣香很多!雖然,大家不能容易在香港吃到新鮮現磨的山葵,有了這款山葵粉看門口的話,只要加點暖水,以和暖水把山葵粉開好就可輕鬆享受真正山葵味道的魅力了!用來沾海鮮、魚生吃,享用日式、韓式冷麵都十分精采!更重要的是,以後不用吃到支裝山葵那些色素、化學防腐劑了。帶一小袋去日本餐廳享用,也是十分方便的事。

這些小農種出來的山葵,由於原支運到海外十分有難度!所以很多也研發了用冷凍乾燥(Freeze Dried)的技術,冷凍乾燥由於是在溫度相對很低的狀態下進行乾燥的,因此,植物中的大多數營養成份會被完整無缺地保留下來。低溫可以避免植物中的糖份被烤焦,出現我們所熟悉的那種加工過的味道。低溫還能使成品保留原有的自然風味和芳香,由於整個過程進行於真空室內,所以在低溫中就可將冰轉化為蒸氣,也因此不會被破壞植物的營養成份。

把生葵冷凍乾燥,再磨成粉,運到世界各地的高級日本食肆,是他們的一般做法。

享用方法:將少量溫水跟所需的生葵粉混和後即可立刻享用。想味道更濃郁的話,可以把混和後的生葵醬蓋上焗一一下,並放置10分鐘。

成份:: 100% 生葵

43g